Revista Oficial da Sociedade Uruguaia de Pediatria (SUP) e recebe para publicação trabalhos relacionados à criança e seu meio ambiente.
Prevención de hipoglicemia neonatal en recién nacidos con factores de riesgo mediante la administración bucal de una dosis de gel de dextrosa al 40%
pdf (Español (España))

Palavras-chave

Hipoglicemia
Hiperinsulinismo congénito
Glucosa
Geles

Como Citar

Sobrero, H., Pizzorno, N., Alonso, C., Caillabet, A., Dendi, Álvaro, & Moraes, M. (2023). Prevención de hipoglicemia neonatal en recién nacidos con factores de riesgo mediante la administración bucal de una dosis de gel de dextrosa al 40%: ensayo clínico aleatorizado. Archivos De Pediatría Del Uruguay, 94(2), e214. https://doi.org/10.31134/ap.94.2.7

Resumo

Introducción: la hipoglicemia neonatal es un trastorno metabólico frecuente en neonatos, con mayor incidencia en aquellos con factores de riesgo como ser hijos de madre diabética, pequeño para la edad gestacional y pretérmino tardíos.

Material y métodos: se realizó un ensayo analítico aleatorizado, controlado por placebo para evaluar la eficacia de la administración de gel de dextrosa al 40% para la prevención de hipoglicemia neonatal en esta población. Se reclutaron un total de 120 pacientes.

Resultados: se encontró una menor incidencia de hipoglicemia neonatal al compararla con la incidencia reportada en la literatura internacional. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al número de ingresos a áreas de internación para tratamiento de hipoglicemia ni en la alimentación a pecho directo exclusivo al alta entre los grupos.

Conclusiones: el gel de dextrosa al 40% en recién nacidos podría ser un tratamiento alternativo para profilaxis de hipoglicemia en recién nacidos con factores de riesgo.

https://doi.org/10.31134/ap.94.2.7
pdf (Español (España))
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Archivos de Pediatría del Uruguay