Prevención de hipoglicemia neonatal en recién nacidos con factores de riesgo mediante la administración bucal de una dosis de gel de dextrosa al 40%
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Keywords

Hipoglicemia
Hiperinsulinismo congénito
Glucosa
Geles

How to Cite

Sobrero, H., Pizzorno, N., Alonso, C., Caillabet, A., Dendi, Álvaro, & Moraes, M. (2024). Prevención de hipoglicemia neonatal en recién nacidos con factores de riesgo mediante la administración bucal de una dosis de gel de dextrosa al 40%: ensayo clínico aleatorizado. Archivos De Pediatría Del Uruguay, 94(2), e214. Retrieved from https://adp.sup.org.uy/index.php/adp/article/view/513

Abstract

Introducción: la hipoglicemia neonatal es un trastorno metabólico frecuente en neonatos, con mayor incidencia en aquellos con factores de riesgo como ser hijos de madre diabética, pequeño para la edad gestacional y pretérmino tardíos.

Material y métodos: se realizó un ensayo analítico aleatorizado, controlado por placebo para evaluar la eficacia de la administración de gel de dextrosa al 40% para la prevención de hipoglicemia neonatal en esta población. Se reclutaron un total de 120 pacientes.

Resultados: se encontró una menor incidencia de hipoglicemia neonatal al compararla con la incidencia reportada en la literatura internacional. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al número de ingresos a áreas de internación para tratamiento de hipoglicemia ni en la alimentación a pecho directo exclusivo al alta entre los grupos.

Conclusiones: el gel de dextrosa al 40% en recién nacidos podría ser un tratamiento alternativo para profilaxis de hipoglicemia en recién nacidos con factores de riesgo.

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Copyright (c) 2023 Helena Sobrero, Natalia Pizzorno, Cecilia Alonso, Ana Caillabet, Jennise De Los Santos, Álvaro Dendi, Mario Moraes