Dietas vegetarianas en niños, niñas y adolescentes

revisión bibliográfica

Autores/as

  • Ivana Scavino
  • Luciana Rodríguez
  • Lucía Maurente
  • Silvia Koziol
  • Karina Machado
  • Loreley García

Palabras clave:

Dieta vegetariana; Dieta vegana; Niño; Adolescente

Resumen

Las dietas vegetarianas han alcanzado en los últimos tiempos un gran protagonismo como modalidad de alimentación de nuestra población, incluyendo la población pediátrica. Constituyen una opción de alimentación válida si se planifican adecuadamente. Los padres que optan ofrecer a sus hijos este tipo de dietas deben conocer sus riesgos y potenciales beneficios. El médico del primer nivel de atención que asiste a niños, niñas y adolescentes (NNA) tiene una formación limitada sobre nutrición, sin embargo debe supervisar que la alimentación de esta población sea la adecuada. Es necesario conocer los alimentos que integran las dietas vegetarianas, así como las necesidades calóricas, de nutrientes críticos y suplementación de estos NNA según su edad. Realizar una adecuada planificación, es el gold standard para mantener un adecuado estado nutricional, crecimiento y desarrollo.

El objetivo de esta publicación es revisar los principios de este tipo de dietas, sus beneficios y riesgos, y se establecen algunas consideraciones y recomendaciones prácticas para su abordaje desde la Atención Primaria de la Salud.

Descargas

Publicado

2022-03-17

Cómo citar

Scavino, I., Rodríguez, L., Maurente, L., Koziol, S., Machado, K., & García, L. (2022). Dietas vegetarianas en niños, niñas y adolescentes: revisión bibliográfica. Archivos De Pediatría Del Uruguay, 93(1), e602. Recuperado a partir de https://adp.sup.org.uy/index.php/adp/article/view/326

Número

Sección

Revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 > >>