Evaluación de la confianza y satisfacción del Programa Nacional de Vacunaciones en Montevideo, Uruguay, entre mayo y octubre de 2016 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2019)
Introducción: las altas coberturas alcanzadas en el Programa Nacional de Vacunaciones (PNV) parecen indicar una adecuada adhesión al Certificado Esquema de Vacunación (CEV). No hay evaluaciones que reflejen lo percibido desde la comunidad.Objetivo: evaluar la confianza y satisfacción en Montevideo acerca de la vacunación y las estrategias actuales de comunicación social del PNV del Ministerio de Salud.Material y método: encuesta con preguntas cerradas con escala semicuantitativa a ≥de 18 años con un niño ≤de 5 años a cargo en Montevideo en el año 2016. Se evaluó la confianza, satisfacción con el PNV y las estrategias de comunicación social.Resultados: se encuestaron 384 personas. Consideró importante la vacunación para prevenir enfermedades de los niños el 92,7% de las personas encuestadas y el 81,5% de los adultos (p