Protocolo de administração de fluidos em crianças criticamente doentes com ventilação mecânica invasiva (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
A reanimação com fluidos é uma intervenção importante em crianças em estado de choque. No entanto, a evidência demonstra que um balanço hídrico positivo e a consequente Sobrecarga de Fluidos (SF) ou Fluid Overload (FO) se associam a maior mortalidade e morbilidade em crianças críticas. Entre as complicações documentadas, encontram-se o aumento dos dias de ventilação mecânica invasiva (MV), a incidência de lesão renal aguda e o prolongamento da permanência hospitalar.Os pacientes internados em Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) apresentam um risco particularmente elevado de desenvolver SF, devido à confluência de fatores como: 1) o excesso de fluidos prévio e durante a admissão na UCIP (reanimação inicial, fluidos de manutenção, infusões de fármacos e transfusões); 2) uma maior retenção hídrica secundária à ativação de distintos mecanismos hormonais contrarreguladores−como a libertação não osmótica de hormona antidiurética−e 3) a fuga capilar para o interstício, que contribui para o edema tecidual e para a disfunção orgânica.Estudos clínicos pediátricos demonstraram que as estratégias de restrição hídrica e de prevenção da SF se associam a menor mortalidade e a uma redução na duração da MV. Neste sentido, a SF - em grande medida de origem iatrogénica - deve ser reconhecida como um desafio clínico central e a sua prevenção, como uma prioridade. O presente paper introduz uma estratégia preventiva de sobrecarga de fluidos, fundamentada na melhor evidência disponível, com o propósito de ser aplicada na UCIP e contribuir para mitigar o impacto adverso da SF nesta população vulnerável.
Keywords: Hidratação; Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica; Ventilação Mecânica Invasiva