Hidatidose hepática em lactente de 16 meses, um desafio diagnóstico: relato de caso (Colombia) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
A hidatidose é uma doença zoonótica produzida pelo Echinococcus granulosus, cuja transmissão persiste em zonas rurais devido ao contato entre cães e animais de produção. Seu curso clínico é geralmente lento e assintomático, o que retarda o diagnóstico e aumenta o risco de complicações graves. Apresentamos o caso de um lactente masculino de 16 meses, migrante de zona rural, que foi admitido com distensão abdominal, vômitos e febre. Os estudos de imagem confirmaram a presença de um quisto hidático hepático. O paciente recebeu tratamento inicial com Albendazol e, posteriormente, foi submetido à ressecção cirúrgica do quisto, com evolução clínica favorável. Este caso é relevante porque a hidatidose costuma ser diagnosticada em idades mais avançadas, enquanto neste paciente manifestou-se precocemente e com sintomas abdominais inespecíficos. O exposto ressalta a importância de considerar esta doença como diagnóstico diferencial em massas abdominais pediátricas, bem como a necessidade de uma abordagem oportuna que combine diagnóstico por imagens, tratamento antiparasitário e resolução cirúrgica. Por fim, enfatiza-se a relevância das medidas preventivas, entre elas a desparasitação canina e a educação comunitária, para reduzir a carga desta patologia em regiões endêmicas.
Keywords: Equinococose Hepática; Lactente