Reconhecendo a urticária multiforme: lesões em anel e como diferenciá-las (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
A Urticária Multiforme é uma variante pouco comum de urticária aguda em lactentes e crianças pequenas. Manifesta-se com grandes placas urticariformes de centro purpúrico e morfologia policíclica, podendo ser confundida com outras patologias como o eritema multiforme ou a vasculite urticariforme. Sua causa exata é desconhecida, mas tem sido relacionada a infeções, medicamentos e vacinas. As lesões são pruriginosas, evanescentes e desaparecem em menos de 24 horas, embora o quadro clínico possa durar até duas semanas. Afetam o rosto, o tronco e as extremidades, com possível angioedema facial e dermografismo, mas sem comprometimento mucoso ou deterioração do estado geral. O diagnóstico é clínico e, em casos duvidosos, podem ser necessários estudos para descartar condições graves. O tratamento é sintomático, com anti-histamínicos H1 de segunda geração como primeira linha. Sua evolução é benigna, sendo fundamental diferenciá-la de outras doenças para evitar tratamentos desnecessários.
Keywords: Urticária; Eritema Multiforme