Complicações maternas e neonatais em gestações gemelares segundo o modo de conceção: comparação entre reprodução assistida e conceção espontânea (Espanha) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: nos países desenvolvidos, as gestações por meio de Técnicas de Reprodução Assistida (TRA) representam entre 1,5% e 5,9% dos nascimentos. Os estudos que comparam as complicações maternas e neonatais entre gestações gemelares concebidas espontaneamente e por meio de TRA mostram resultados contraditórios.Objetivos: descrever e comparar a prevalência de complicações maternas e neonatais em gestações gemelares concebidas espontaneamente e por meio de TRA.Metodologia: estudo observacional transversal analítico e retrospectivo que incluiu 124 gestantes e 248 neonatos no período compreendido entre 1º de janeiro de 2018 e 31 de dezembro de 2023.Resultados: foram analisadas 84 gestações concebidas de forma espontânea (n=168 neonatos) e 40 por meio de TRA (n=80 neonatos). A idade materna foi significativamente maior no grupo TRA (37,28 ± 4,73 anos) em comparação com o grupo espontâneo (32,63 ± 5,47 anos), p < 0,001. Também se observou uma maior proporção de primíparas no grupo TRA (70%) em comparação com o espontâneo (25%), $p
Keywords: Gravidez Gemelar; Fertilização; Técnicas de Reprodução Assistida