Estudo descritivo sobre a utilidade da consulta hospitalar precoce para recém-nascidos de risco (Espanha) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: o recém-nascido saudável passa por uma série de processos que geralmente se estabilizam nas primeiras 48 a 72 horas. Após a alta hospitalar, esses bebês são avaliados em seus centros de saúde durante a primeira semana de vida. Embora, alguns pacientes com critérios de alta limítrofes (peso, icterícia, dificuldades na alimentação) deveriam ser avaliados nas 24 a 48 horas seguintes. Em nosso centro, dispomos de um consultório para o atendimento do neonato de risco. Acreditamos que esta é uma medida benéfica para os pacientes e que, além disso, evita uma sobrecarga assistencial na atenção primária. Nosso objetivo com este estudo é descrever a utilização desta consulta.Metodologia: desenhamos um estudo retrospectivo e descritivo, incluindo todas as consultas realizadas no ano de 2022. Foram descritas as características maternas e do paciente, o motivo da consulta e a evolução posterior.Resultados: foram identificadas 254 consultas em um ano. Quarenta e seis (46) pacientes apresentaram perda de peso após a alta e necessitaram de algum tipo de intervenção (início de suplementação, frenectomia e novo acompanhamento). Vinte e seis (26) pacientes precisaram de internação (20 por hiperbilirrubinemia, 4 por hiperbilirrubinemia e perda de peso, e 2 por perda de peso).Conclusões: um consultório hospitalar de seguimento precoce em neonatos de risco permite um controle rigoroso de patologias como hiperbilirrubinemia e perda ponderal significativa, que são motivos frequentes de internação nos primeiros dias de vida, evitando uma sobrecarga assistencial à atenção primária e estabelecendo uma adequada rede de segurança para os pacientes.
Keywords: Recém-nascido; Atenção Primária à Saúde; Espanha