Pneumonia adquirida na comunidade em crianças hospitalizadas pré e pós-pandemia de COVID-19 em um prestador de saúde, Uruguai (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2026)
Introdução: durante a pandemia por SARS-CoV-2, evidenciou-se uma diminuição nas internações por infeções respiratórias agudas. Em 2022, após o levantamento das medidas sanitárias, os casos de Pneumonia Adquirida na Comunidade (PAC) aumentaram e apresentaram-se com complicações.Objetivos: comparar a frequência, características clínicas e etiologia da PAC em menores de 15 anos internados em dois períodos: pré-pandemia (01/03/2018–01/03/2019) e pós-pandemia (01/03/2022–01/03/2023).Metodologia: estudo descritivo, transversal, de crianças de 1 mês a 15 anos com diagnóstico de PAC que necessitaram de internação. Foram comparados em ambos os períodos: proporções de internação, cobertura vacinal, etiologia, tempo de internamento hospitalar e evolução. A pneumonia necrosante foi analisada como complicação.Resultados: as internações por PAC representaram 2,8% (100) das admissões hospitalares no período pré-pandemia versus 3,8% (126) no pós-pandemia (p
Keywords: Pneumonia; Pneumonia Necrosante; COVID-19; SARS-CoV-2; Pandemias