Entendendo as lesões vasculares. Falando a mesma língua: Parte II - Malformaciones vasculares (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
As lesões vasculares compreendem um grupo de entidades que, por vezes, são confundidas em termos de definições e terminologia. É frequente que as equipes de saúde não utilizem a mesma nomenclatura para se referir a estas lesões, o que pode levar a erros de interpretação. No presente trabalho, procuramos unificar conceitos com base na classificação existente das lesões vasculares segundo a International Society for the Study of Vascular Anomalies (ISSVA). Esta classificação as separa em dois grandes grupos: tumores vasculares (proliferação celular anormal) e malformações vasculares (anormalidades na arquitetura do endotélio vascular).Descrevem-se as características das malformações venosas, malformações capilares, malformações linfáticas e malformações artério-venosas. Estas condições diferenciam-se pelas suas características clínicas, imagiológicas, histológicas, prognósticas e terapêuticas. O manejo pode ser simples ou complexo e deve ser ajustado a cada paciente. Por isso, são abordadas por uma equipe multidisciplinar, idealmente integrada por cirurgião pediátrico, cirurgião vascular, radiologista intervencionista, dermatologista, cirurgião plástico, entre outros especialistas, que conheçam as patologias e tenham um manejo adequado das mesmas.
Keywords: Lesões do Sistema Vascular; Malformações Vasculares