Duração total do aleitamento materno: análise das recomendações emitidas no Uruguai entre 1970 e 2023 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: a prática e a duração do aleitamento materno estão sujeitas a modificações devido a influências sociais, económicas e culturais.Objetivos: analisar, a partir de uma perspectiva histórico-crítica, o processo de recomendações, caraterísticas e evidências que as sustentam no Uruguai.Metodologia: sistematizámos a pesquisa em bibliotecas e repositórios nacionais. Foi realizada uma revisão documental das recomendações sobre a duração do aleitamento materno emitidas no Uruguai entre 1970 e 2023. Foram classificadas de acordo com o tipo, origem, estrutura, autores, época e frequência de publicação. Foram excluídos documentos internacionais e nacionais de divulgação geral, teses de graduação ou pós-graduação.Resultados: foram obtidos 109 documentos. Mais de um terço corresponde a publicações geradas pelo Estado, seguidas de estudos e diretrizes técnicas. O maior número de documentos é publicado entre 2000 e 2019, coincidindo com a geração de evidências científicas internacionais. Observa-se uma transição na recomendação de duração total que varia de 12 meses, de 12 a 24 meses e de 24 meses e mais, com controvérsias a nível nacional e em relação às posições internacionais.Conclusões: as recomendações sobre a duração do aleitamento materno no Uruguai têm um forte cunho médico, nutricional e de saúde pública, sendo ausente a participação da psicologia, neurociências, desenvolvimento infantil e outras ciências do comportamento humano, com uma perspectiva de género. Esta revisão oferece uma perspectiva e a necessidade de problematizar os resultados para se chegar a uma abordagem mais abrangente sobre a duração total do aleitamento materno.
Keywords: Aleitamento materno; Uruguai