Hidronefrose neonatal grave associada a hipertensão pulmonar persistente em recém-nascidos: perspectiva multidisciplinar (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: a hidronefrose neonatal grave é uma anomalia congênita que pode gerar complicações renais e sistêmicas. A hipertensão pulmonar persistente do recém-nascido (HPPRN) é uma condição crítica que pode agravar o prognóstico clínico. Este relato de caso descreve a evolução de um neonato com hidronefrose grave e HPPRN, destacando a importância da abordagem multidisciplinar.Relato de Caso: recém-nascido a termo, com diagnóstico pré-natal de dilatação pielocalicial leve do rim esquerdo. Ao nascer, apresentou dificuldade respiratória grave, necessitando de intubação e ventilação oscilatória de alta frequência com óxido nítrico. A HPPRN foi diagnosticada por ecocardiografia. Foi implementado suporte hemodinâmico e antibioticoterapia empírica. Aos 4 dias de vida, foi realizada nefrostomia percutânea, observando-se melhora clínica progressiva. Foi documentada resolução parcial da hipertensão pulmonar e estabilidade hemodinâmica. Atualmente, o paciente continua em acompanhamento multidisciplinar com nefrologia, urologia e neonatologia.Conclusões: a hidronefrose neonatal grave pode estar associada à HPPRN, complicando o manejo clínico. A identificação precoce e a intervenção cirúrgica adequada são fundamentais para melhorar a evolução do paciente. Uma abordagem multidisciplinar otimiza os resultados clínicos e reduz complicações a longo prazo.
Keywords: Hidronefrose; Hipertensão Pulmonar; Recém-Nascido