Monitorado de variáveis metabólicas em crianças e adolescentes que utilizam antipsicóticos atípicos atendidos no Centro Hospitalar Pereira Rossell (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: o consumo de psicofármacos, particularmente os antipsicóticos, tem vindo a aumentar a nível global em crianças e adolescentes (NNA). No nosso país, existem poucos estudos sobre o assunto, mas eles também evidenciam um uso elevado. Os antipsicóticos atípicos estão associados a alterações metabólicas como dislipidemia, diabetes, sobrepeso/obesidade, entre outras.Objetivos: descrever variáveis metabólicas clínicas e paraclínicas em NNA que utilizam antipsicóticos atípicos, internados em enfermarias de cuidados moderados do Centro Hospitalar Pereira Rossell, no período de julho a setembro de 2022.Metodologia: realizou-se um estudo observacional, transversal, descritivo, que incluiu pacientes com idades entre 2 e 15 anos. Foram obtidos dados farmacológicos, antropométricos e bioquímicos. A atividade física e a qualidade da alimentação foram avaliadas. Foi utilizado o software estatístico PSPP versão 3. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Hospitalar Pereira Rossell (CHPR).Resultados: foram incluídos 53 NNA, com uma idade mediana de 13 anos. Risperidona, quetiapina e aripiprazol foram os mais utilizados. Trinta por cento apresentavam sobrepeso/obesidade, 50% eram sedentários e 30% apresentavam hábitos alimentares de risco. Vinte e um NNA tinham a bioquímica sanguínea recomendada para monitorar os usuários desses fármacos.Conclusões: foi encontrada alguma alteração metabólica em mais da metade dos sujeitos incluídos. A risperidona mantém-se como o antipsicótico mais prescrito nesta população, existindo um uso crescente de aripiprazol. A polifarmácia persistiu como um problema da prescrição nestes pacientes.
Keywords: Antipsicóticos; Criança; Adolescente