Descripción de un recién nacido prematuro con valva de uretra posterior con necesidad de diálisis peritoneal. (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Resumen: Introducción: El diagnóstico de valvas de uretra posterior (VUP) evolucionó gracias al avance del diagnóstico y la evaluación prenatal y posnatal. El tratamiento va desde terapias farmacológicas, intervenciones quirúrgicas hasta diálisis peritoneal. El manejo de pacientes prematuros con VUP que requieren diálisis peritoneal es complejo y requiere un enfoque multidisciplinario que aborda tanto la complicaciones de la prematurez como las esperables en un paciente con VUP. Objetivo: Describir el caso de un recién nacido prematuro (RNPT) con VUP que realizó diálisis peritoneal. Resaltar la complejidad del manejo de los RNPT con afecciones urológicas graves y sus implicaciones en el cuidado neonatal. Caso Clínico: Se presenta un RNPT de 31 semanas de gestación con diagnóstico prenatal de oligoamnios con sospecha de VUP. Paciente al nacer desarrolla un distress respiratorio y al examen físico se presenta con globo vesical. Urología infantil realizó cistostomía percutánea de urgencia a las 2 horas de vida. Se realizó ecografía abdominal con hidronefrosis bilateral moderada, riñones aumentados de ecogenicidad y múltiples imágenes quísticas. Evoluciona con deterioro de la función renal. Se realizó vesicostomia a los 8 días de vida, y por insuficiencia renal con desequilibrios hidroelectrolíticos comenzó diálisis peritoneal a los 13 días. Evolucionó estable, con mejora significativa en la función renal y estabilización del medio interno. Realizó 5 días totales de diálisis peritoneal. Conclusión: El manejo de RNPT con VUP que requieren diálisis peritoneal es complejo y requiere un enfoque multidisciplinario (neonatólogos, urólogos pediátricos, nefrólogos pediátricos y enfermeras especializadas en cuidados neonatales).
Keywords: Diálise Peritoneal; Recém-Nascido Prematuro