Acometimento do ramo mandibular do nervo trigémeo pelo vírus herpes zoster: relato de um caso em pediatria (Colômbia) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: o Herpes Zóster (HZ) é uma doença provocada pela reativação do vírus da varicela-zóster (VVZ) após permanecer em estado latente subsequentemente a uma infecção primária. Ao reativar-se, replica-se e dissemina-se através do nervo para o dermátomo correspondente. Caracteriza-se por dor intensa e aparecimento de lesões vesiculares distribuídas de maneira unilateral ao longo do mesmo.Objetivos: apresentar um caso clínico identificado com comprometimento do ramo mandibular do nervo trigêmeo por HZ com testes moleculares diagnósticos negativos como subsídio para favorecer a suspeita clínica e o tratamento precoce que melhore o prognóstico dos pacientes.Descrição do Caso: adolescente de 11 anos com histórico de infecção por varicela na idade escolar que consulta por lesões vesiculares no nível do dermátomo do ramo mandibular do trigêmeo direito. Com a suspeita clínica de um herpes facial, foram realizadas sorologias para herpes I e herpes II, que foram negativas. A reação em cadeia da polimerase (PCR) para vírus varicela-zóster foi negativa. De maneira hospitalar, foi tratado com aciclovir e corticosteróide por via endovenosa. Sua evolução foi adequada, com resolução total das lesões na pele, sem neuralgia do trigêmeo.Conclusões: o diagnóstico do HZ facial é exclusivamente clínico e a obtenção de testes sorológicos negativos, enquanto outra etiologia tenha sido descartada, requer tratamento precoce para melhorar o prognóstico e diminuir as sequelas nas crianças.
Keywords: Herpes Zoster; Nervo Facial; Nervo Trigêmeo; Criança