Abordagem laparoscópico da obstrução duodenal: relato dos primeiros 2 casos no Uruguai (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
A atresia duodenal é uma patologia rara, sendo a principal causa de obstrução duodenal no período neonatal. O tratamento é cirúrgico, e evoluiu nos últimos 20 anos, passando da abordagem convencional para a minimamente invasiva, endoscópica e principalmente laparoscópica. Em 2022 foram realizados os dois primeiros casos relatados no Uruguai de abordagem laparoscópica, no Centro Hospitalar Pereira Rossell. Este artigo apresenta os casos de um recém-nascido de 12 dias e de uma lactante de 7 meses. Os procedimentos não apresentaram complicações, com reintrodução precoce da via oral, mínimo desconforto pós-operatório e excelentes resultados estéticos. A laparoscopia mostrou ser uma técnica reprodutível em recém-nascidos e lactentes, sem acréscimo de morbidade ou mortalidade, e proporcionando benefícios adicionais.
Keywords: Obstrução Duodenal; Atresia Intestinal; Laparascopia