Doenças infeciosas e mudança climática (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: as doenças infecciosas representam uma ameaça significativa à saúde, sendo muitas delas sensíveis ao clima. O aumento da temperatura global, gerado pelas atividades humanas, causa variações nos padrões climáticos e um aumento na frequência de eventos meteorológicos extremos. Tudo isso determina importantes e graves impactos na saúde.Objetivos: conscientizar os médicos e trabalhadores da saúde sobre os impactos das mudanças climáticas na saúde, com foco particular em seus efeitos sobre as doenças infecciosas.Metodologia: foi realizada uma revisão das evidências científicas (revisões sistemáticas) publicadas nos últimos 5 anos no PubMed sobre mudanças climáticas e doenças infecciosas. Foi elaborada uma tabela para extração de dados, onde foram registrados: título, autor, ano e local de publicação, objetivo, período de estudos incluídos nessa revisão, e continente e/ou países, fator ou doença considerada, e resultados e/ou conclusões.Resultados: foram identificadas 36 revisões, das quais 8 que atendiam ao objetivo foram selecionadas. Os trabalhos de pesquisa incluíram países da América, África, Ásia, Oceania e Europa. Em todas as revisões, o aumento da temperatura mostrou uma forte correlação com as doenças infecciosas, aumentando sua incidência. As doenças referidas foram: doenças diarreicas (parasitárias e bacterianas), dengue, malária, vírus do Nilo Ocidental, leptospirose, leishmaniose cutânea e doença mão-pé-boca. Um aumento na área de distribuição das doenças transmitidas por vetores também foi identificado.Conclusões e comentários: as revisões sistemáticas, realizadas em diferentes países e sobre diferentes doenças infecciosas, concluem que as mudanças climáticas influenciam significativamente o aumento da incidência e distribuição das mesmas, e espera-se que essa tendência continue. É imperativo que o setor de saúde se envolva ativamente nas práticas de gestão ambiental para contribuir para desacelerar essas mudanças, antecipar, adaptar, mitigar suas consequências e considerar esses fatores no planejamento e desenvolvimento de políticas de saúde. Palavras-chave: doenças infecciosas, mudanças climáticas, aquecimento global.
Keywords: Doenças Transmissíveis; Mudanças Climáticas; Aquecimento Global