Impacto da vacinação universal com a vacina pneumocócica conjugada em doença pneumocócica invasiva em um hospital geral privado em um país do Cone Sul da América Latina (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: em 2008, um país do Cone Sul da América Latina implementou a vacinação universal na infância com a vacina pneumocócica conjugada (VNC) 7 Valente, posteriormente substituída pela VNC13 em 2010. A cobertura vacinal foi superior a 92%. Desde 2004, a vacina pneumocócica polissacarídica (PPSV23) é recomendada para adultos em risco, e desde 2015, VNC13 mais PPSV23 para aqueles de muito alto risco.Objetivos: avaliar o impacto da estratégia de vacinação universal nas hospitalizações por doença pneumocócica invasiva (DPI) em crianças e adultos em um hospital geral privado.Metodologia: estudo descritivo e retrospectivo realizado em um hospital terciário privado geral. Incluiu crianças e adultos hospitalizados com diagnóstico de DPI durante o período de 1/1/2006 a 31/12/232023. Foram estabelecidos 3 períodos de estudo: pré-implementação da VNC (2006 a 2007), pós-implementação precoce (2009 a 2015) e tardia (2016 a 2023). Foram calculadas e comparadas as taxas de hospitalização, tipo de doença, proporção de sorotipos pneumocócicos vacinais e não vacinais, e taxas de letalidade e mortalidade. As variáveis categóricas foram descritas como números e porcentagens. As variáveis contínuas foram descritas como mediana e intervalo. Aprovado pelo comitê de ética institucional. O grau de associação univariada foi examinado utilizando o teste exato de Mid-P, teste t de Student e teste Qui-quadrado, conforme apropriado. Um valor de p
Keywords: Vacina Pneumocócica; Infecção pneumocócica