Vacinação contra a COVID na gravidez: qual foi o impacto na infecção materna, nos resultados obstétrico-neonatais e nos primeiros 6 meses de vida do lactente? (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: a infecção por SARS CoV 2 na gravidez está associada à doença grave e a um maior risco de resultados obstétrico-neonatais adversos. As vacinas contra o SARS CoV 2 têm sido eficazes na prevenção da COVID-19 grave na gravidez. A vacinação oferece proteção às gestantes e pode proporcionar um benefício adicional de proteção aos lactentes, que não são elegíveis para a vacinação.Objetivos: 1. estimar a taxa de vacinação COVID e a incidência de infecção por SARS CoV 2 em gestantes de um prestador de saúde privado do interior do país. 2. descrever os resultados obstétrico-neonatais e a incidência de infecção por SARS CoV 2 e hospitalização nos primeiros 6 meses de vida. 3. identificar diferenças entre as gestantes vacinadas (2 ou mais doses) e não ou mal vacinadas (0 - 1 dose).Metodologia: estudo observacional, descritivo da coorte de gestantes que finalizaram a gravidez entre 1/1/2022 e 31/12/2022, usuárias de um prestador de saúde privado do interior do país. Inclusão: todas as gestantes que concluíram a gravidez com um recém-nascido vivo (RNV) no período de estudo. Fonte de dados: Sistema Informático Perinatal (SIP), Sistema Informático de Vacinas (SIV), prontuário eletrônico. Variáveis da gravidez: idade materna, consultas, vacinação COVID, infecção por SARS CoV 2; variáveis do recém-nascido: idade gestacional, peso ao nascer (PN); lactentes menores de 6 meses: infecção por SARS CoV 2; hospitalização. Análise: estatística descritiva - frequência absoluta e percentual, média, mediana e desvio padrão. Taxas de incidência. Associação estatística p
Keywords: COVID-19; Vacinas para o COVID-19; Gravidez; Recém-nascido