Infecção por arcanobacterium haemolyticum em pediatria: Relato de caso (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Arcanobacterium haemolyticum é um agente causador de faringite e erupção cutânea, principalmente em adolescentes. A incidência máxima ocorre entre 15 e 18 anos, sendo sugerido considerar esse microrganismo no diagnóstico de adultos jovens com exantema. A apresentação típica inclui odinofagia, febre e erupção cutânea, sendo semelhante à faringite estreptocócica. Pode causar infecção invasiva em indivíduos imunocompetentes e imunocomprometidos, particularmente naqueles com diabetes mellitus e doenças malignas que se apresentam com infecção de pele e tecidos moles. A dificuldade no diagnóstico é destacada devido ao lento crescimento das culturas, com métodos modernos como a espectrometria de massa facilitando a identificação. É apresentado o caso clínico de um adolescente hígido de 14 anos com odinofagia, cefaleia, astenia e rash cutâneo, cuja cultura faríngea revelou A. haemolyticum sensível à penicilina e eritromicina. Após o tratamento, houve melhora em 24 horas. Ressalta-se a importância de considerar esse microrganismo no diagnóstico diferencial de faringite e exantema, destacando a escassez de relatos de casos. Concluímos destacar a necessidade de um alto índice de suspeição para abordar infecções que poderiam passar despercebidas e evitar complicações.
Keywords: Arcanobacterium; Faringite; Erupção Cutânea; Adolescente