Derivados medicinais da cannabis no tratamento de crianças e adolescentes com epilepsia refratária atendidos em um centro de referência no Uruguai entre 2021-2024: Perfil de uso, benefícios e riscos (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2025)
Introdução: há evidências do uso de derivados medicinais da Cannabis (DCM) como alternativa terapêutica para Epilepsia Refratária (ER).Objetivos: descrever o perfil de utilização, benefícios e riscos do MCD no tratamento de crianças e adolescentes (NNA) com DR, atendidos no Centro Hospitalar Pereira Rossell entre julho/2021 e fevereiro/2024.Metodologia: estudo descritivo, longitudinal, retrospectivo por meio de revisão de histórias e entrevistas com familiares em dois momentos (t1: julho/2022 e t2: fevereiro/2024). Todas as crianças menores de 19 anos que receberam DCM foram incluídas. O benefício foi avaliado segundo a redução na frequência e duração das crises epilépticas (CE). Eventos adversos e acessibilidade foram investigados.Resultados: foram incluídas 15 crianças e adolescentes, idade mediana de 8 anos, 9/15 do sexo masculino, 13/15 portadores de encefalopatias crônicas graves. No início do tratamento, 12/15 utilizavam DCM de origem industrial. A dose inicial mediana foi de 0,5 mg/kg/dia, depois 3,5 e 3,7 mg/kg/dia em t1 e t2, respectivamente. Todos os cuidadores relataram uma redução superior a 50% na frequência de EC e metade deles reportaram uma diminuição na duração das crises. Embora a farmácia hospitalar tenha sido o meio mais frequente de obtenção, a maioria manifestou dificuldades de acesso. Os efeitos adversos, principalmente leves, foram identificados em 8 casos.Conclusões: a maioria das crianças e adolescentes apresentou boa resposta ao tratamento com MCD, que se manteve durante o acompanhamento. O perfil de segurança foi adequado. Foram identificados problemas de acessibilidade ao tratamento.
Keywords: Maconha Medicinal; Epilepsia Resistente a Medicamentos; Criança