Fiebre hemorrágica con síndrome renal por hantavirus: reporte de un caso pediátrico (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
Introducción: la enfermedad por hantavirus es una zoonosis vírica emergente transmitida por roedores silvestres. Se distinguen dos formas de presentación: fiebre hemorrágica con síndrome renal (FHSR) y síndrome cardiopulmonar por hantavirus (SCPH). Todos los casos pediátricos publicados en Uruguay se presentaron con SCPH.Caso clínico: cuatro años, sexo femenino, procedente del interior de Uruguay. Sin patologías previas. Inmunizaciones vigentes. Padrastro conviviente fallecido dos semanas antes con diagnóstico de sepsis respiratoria, IgM antiantavirus indeterminada. Consultó por vómitos, deposiciones líquidas y fiebre 39ºC. Agregó rinorrea y tos catarral escasa, sin dificultad respiratoria. Decaimiento marcado. Tránsito urinario normal. Examen físico: regular aspecto general, palidez cutáneo-mucosa, petequias generalizadas. Hemodinamia estable. Radiografía de tórax: infiltrados difusos intersticiales. Hemoglobina 12,5 g/dL, Hto 38,4%, glóbulos blancos 15.000/mm³, plaquetas 30.000/mm³; aspartato aminotransferasa 107 UI/l, alanino aminotransferasa 10 UI/l, proteínas 5,6 g/dL, lactato deshidrogenasa: 1.557 UI/l; azoemia 0,58 g/L, creatinina 0,68 mg/dL. Evolución: agravamiento clínico, anemia aguda, plaquetopenia severa e insuficiencia renal aguda que no requirió terapia de sustitución. Se realizó tratamiento de sostén con buena evolución. IgM e IgG positivo para hantavirus.Discusión: los hantavirus constituyen una zoonosis poco frecuente y con alta mortalidad. Debe mantenerse alta sospecha diagnóstica en pacientes con contacto epidemiológico y considerar las diferentes formas de presentación de esta enfermedad. El tratamiento es de sostén. La identificación temprana de los casos permite mejorar la sobrevida mediante la aplicación oportuna de medidas de apoyo y control ambiental.