Hipertiroidismo neonatal: a propósito de un caso clínico (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
El hipertiroidismo neonatal se produce generalmente por el paso transplacentario de anticuerpos estimulantes del receptor de la TSH (TSI) en hijos de madres con enfermedad de Graves-Basedow. Se presenta el caso clínico de un recién nacido con diagnóstico de hipertiroidismo neonatal. Se trata de un recién nacido de término que comenzó a los 6 días de vida con polipnea, taquicardia e hipertensión, que presentaba en la paraclínica de screening del cordón una TSH de 0,01 uUI/ml, con un control posterior en sangre periférica del mismo valor y con T4: 7,75 ng/dl, T3: 12,99 pg/ml. Recibió tratamiento con metimazol y propanolol con buena evolución. Es de importancia el control posnatal y valoración con endocrinología de todos los recién nacidos hijos de madres con hipertiroidismo, debido a que estos recién nacidos están expuestos a una morbimortalidad significativa, lo que hace necesario el diagnóstico y tratamiento oportunos