Epidemiología de los niños, niñas y adolescentes derivados a un equipo de referencia en violencia basado en género y generaciones en contexto de pandemia por COVID-19, 1/4/20 al 31/3/21: Diferencias con el año 2016. CASMU-IAMPP (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
El maltrato y el abuso sexual infantil constituyen una violación de los derechos humanos y un importante problema de salud mundial.En marzo de 2020 se tomaron medidas preventivas para mitigar los efectos de la enfermedad COVID-19, como el confinamiento.El objetivo fue conocer las características epidemiológicas de niños, niñas y adolescentes víctimas de situaciones de violencia asistidos en el Equipo de Referencia en Violencia de CASMU-IAMPP, entre el 1 de abril de 2020 y el 31 de marzo de 2021, en comparación con el año 2016.Se realizó un estudio observacional, descriptivo, con los usuarios menores de 18 años derivados a dicho equipo.El total de consultas fue de 87 en el año 2016 y 63 en el año 2020. El sexo femenino predominó en ambos períodos, 60% en 2016 y 67% en 2020. Este predominio fue más marcado en escolares y adolescentes en 2020, 60% y 89% mujeres, respectivamente.Si bien en ambos períodos predominaron las situaciones en etapa de cronicidad, el número fue en descenso: 90% en 2016 y 65% en 2020 (p