Aplicación de técnica de hipnoanalgesia “guante mágico” en pacientes con hemofilia durante procedimiento de venopunción (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
Introducción: los procedimientos invasivos menores son causa de gran estrés y dolor para el niño y su familia.Objetivos: conocer qué estrategias se utilizan para reducir el dolor durante los procedimientos de venopunción en pacientes con hemofilia severa. Conocer la efectividad de la técnica de hipnoanalgesia “guante mágico” para reducir el dolor durante los procedimientos de venopunción.Metodología: se realizó un estudio de investigación en el centro de hemoterapia del Hospital Pediátrico del Centro Hospitalario Pereira Rossell (CHPR) en pacientes son hemofilia severa entre 4 y 14 años. El estudio se dividió en dos fases: la primera observacional para conocer qué estrategias se utilizaban para modular el dolor durante el procedimiento de venopunción y cuantificar el dolor percibido durante dicho procedimiento tanto por el niño como por su cuidador. En la segunda etapa se aplicó la técnica de “guante mágico” y se midió la percepción del dolor por parte del niño y su cuidador.Resultados: de los 18 pacientes que cursaron el estudio, solo dos de ellos utilizaban estrategias para la modulación del dolor durante el procedimiento de venopunción. La distribución de la escala de dolor, tanto para el dolor referido por el paciente como para el dolor percibido por los cuidadores, mostró una reducción de éste cuando se aplicó la técnica de “guante mágico”, existiendo diferencias estadísticamente significativas entre el dolor con y sin la técnica, tanto para el dolor referido del paciente (Kruskal-Wallis χ2 = 48,8 valor-p < 0,001) como para el dolor percibido por los padres (Kruskal-Wallis χ2 = 33,9 valor-p < 0,001).Conclusiones: la técnica de hipnoanalgesia “guante mágico” es una estrategia efectiva en la reducción del dolor durante el procedimiento de venopunción.