Prevalencia del síndrome de realimentación en una unidad de cuidados intensivos pediátricos: Mayo-julio 2023 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
Introducción: la nutrición es uno de los pilares fundamentales del tratamiento del paciente crítico. El inicio de la alimentación podría exponer a aquellos con factores de riesgo a desarrollar síndrome de realimentación (SR). La Sociedad Estadounidense de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN) lo define en su consenso de 2020 como la disminución sérica de fósforo, potasio y/o magnesio, y/o disfunción orgánica por disminución de alguno de éstos, y/o por déficit de tiamina que ocurra dentro de los cinco días de reiniciar o aumentar la alimentación. A pesar de ser una entidad ampliamente descrita con elevada morbimortalidad cuando no es identificada a tiempo, continúa siendo una enfermedad subdiagnosticada, desconociéndose su verdadera incidencia a nivel mundial.Objetivos: estimar la prevalencia del SR según criterios de ASPEN en una unidad de cuidados intensivos (UCI) pediátrica en el período de mayo a julio de 2023.