Consultas tardías en los servicios de emergencias pediátricas durante la pandemia por COVID-19 en Uruguay, entre el 13 de marzo y el 29 de julio de 2020 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2024)
En diciembre de 2019, en Wuhan, China, se detectaron los primeros casos de SARS-CoV-2. En Uruguay, desde el 16 de marzo de 2020 se suspendieron las actividades de enseñanza, deportivas y espectáculos públicos. Varios países reportaron una marcada disminución de las visitas a urgencias. Algunos niños presentaron enfermedades ocasionales o descompensaciones de enfermedades crónicas, consultando en forma tardía con el riesgo que ello implica. El objetivo de este trabajo es realizar una descripción de las consultas tardías durante la pandemia. Se realizó un estudio multicéntrico y descriptivo entre el 13 de marzo y el 29 de julio de 2020. Se definió consulta tardía como los ingresos por injurias agudas con más de 6 horas de evolución, fiebre mayor a 72 horas de evolución, dificultad respiratoria con más de 12 horas de evolución, síntomas agudos, como dolor abdominal, de más de 24 horas de evolución, síntomas de más de 12 horas de evolución en niños con enfermedades crónicas que determinaron descompensación e ingreso. Se incluyeron 27 centros. Se registraron un total de 34.260 consultas en urgencia, se incluyeron 189 niños para el estudio. El promedio de edad fue de 6 años; 17 pacientes requirieron ingreso a unidad de cuidados intensivos (UCI). Predominó la apendicitis entre los diagnósticos al alta. Esta investigación puso en evidencia la existencia de consultas tardías en nuestro país. Esto contribuye a ponderar el impacto negativo de la pandemia en la población pediátrica.