Acné en la adolescencia: como reconocerlo y abordarlo (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
El acné una de las enfermedades dermatológicas crónicas más frecuentes, siendo la adolescencia donde se observa su mayor incidencia y prevalencia. Constituye un motivo de consulta frecuente y a pesar de que su abordaje inicial es de resorte del pediatra, dependiendo de la evolución y los tipos de acné requieren la derivación y tratamiento con dermatólogo. Es una enfermedad cutánea, de carácter inflamatorio y que involucra la unidad pilosebácea. Su etiología es multifactorial y el diagnóstico es clínico al constatar las lesiones típicas. Teniendo en cuenta la importancia de la imagen corporal en esta etapa de la vida y el impacto de esta en la calidad de vida de los adolescentes, es imprescindible el reconocimiento precoz y tratamiento inicial por parte del pediatra. Existen posibilidades terapéuticas cada vez más novedosas, exigiendo a los profesionales de salud estar actualizados. Esta revisión pretende mostrar una puesta al día de la temática y ofrecer información actualizada sobre los tratamientos disponibles a nivel local.