Identificação de hábitos, comportamentos e práticas dos meninos, meninas e adolescêntes de 5to e 6to ano do ensino fundamental de instituçoes de ensino público e privado (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introdução: alcançar a interação entre as equipes de saúde e de educação é essencial para gerar conhecimentos e habilidades nas gerações futuras que lhes permitam cuidar de sua saúde, a de sua família e a de suas comunidades. A maior parte das preferências, costumes e estilos pessoais são desenvolvidos durante a idade escolar.Objetivo: conhecer os hábitos, comportamentos e práticas de crianças e adolescentes do quinto e sexto ano de ensino fundamental de três instituições de ensino público e três de ensino privado de Montevidéu para fazer um diagnóstico da situação que permita planejar uma intervenção posterior.Material e Métodos: estudo descritivo, observacional e transversal entre outubro e dezembro de 2017. Uma pesquisa anónima foi aplicada a alunos do quinto e sexto ano do ensino fundamental de três instituições públicas e três privadas dos bairros Paso de la Arena, Prado e Colón. Consentimento informado e autorização foram solicitados ao comitê de pesquisa da instituição. Foram utilizadas frequências absolutas e porcentagens.Resultados: participaram 331 escolares, sendo 73,1% do setor público e 26,9% do setor privado. Na merenda escolar, 46% consomem lanche caseiro e 75% compram. 53% não consomem alimentos UP no recreio. Em casa 50% comem frutas e 35% comem vegetais todos os dias, 64,3% consomem carne UP até 3 vezes por semana. Enquanto 48,3% relatam correr todos os dias, quase quatro em cada dez nunca dançam, patinam ou andam de bicicleta e dois em cada dez nunca praticam esportes. 65% passam mais de 2 horas assistindo a telas de computador ou telefones, 2 em cada 10 dormem menos de 6 horas e mais de 50% usam o celular ou assistem à televisão antes de dormir. Foram encontradas diferenças entre os setores público e privado no consumo de lanches caseiros, UP, carne e água.Conclusões: um diagnóstico dos hábitos, comportamentos e práticas dos escolares das 3 zonas que permitiram escolher os temas prioritários de saúde para trabalhar com estas escolas. A situação é preocupante e deve ser trabalhada rapidamente no nível interinstitucional, com o fim de gerar mudanças nos hábitos de vida dos escolares, de suas famílias e da comunidade. Determinouse um ponto de partida para poder avaliar e mensurar o impacto das ações realizadas.
Keywords: Hábitos; Comportamento Infantil; Comportamento do Adolescente