Efeitos do confinamento nos hábitos saudáveis dos adolescentes durante a pandemia de COVID-19 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introdução: em março de 2020, a Emergência Sanitária foi decretada no Uruguai quando foram detectados os primeiros casos de infecção por SARS-CoV-2 (COVID 19). O confinamento domiciliar voluntário foi uma das medidas de saúde pública adotadas para controlar a pandemia.Objetivo: descrever o efeito do confinamento nos hábitos de sono, alimentação e atividade física de adolescentes em Montevidéu e Canelones durante a pandemia de COVID-19.Metodologia: inquérito ad hoc, voluntário, anônimo, online e autoadministrado a adolescentes de 12 a 19 anos de idade atendido pelas prestadoras CASMU, CRAMI, COMECA e Associação Espanhola, entre 1 de junho e 1 de julho de 2020. Foram aplicados questionários validados para avaliar os seus hábitos de sono, alimentação e atividade física.Resultados: foram pesquisados 465 adolescentes, 70,1% mulheres e 48,2% na adolescência média. 58,3% e 42,4%, respectivamente, relataram ficar mais de 6 horas por dia conectados à internet e ao celular. A convivência durante o confinamento foi agradável para a maioria. 76% relataram dormir menos de 9 horas/dia. 6% deles indicou consumo adequado de frutas, vegetais 5,8% e laticínios 32,2%. O percentual de adolescentes ativos caiu de 30,7% antes da pandemia para 19,7% durante ela. Quando perguntados: Qual é a primeira palavra que vem à mente quando você ouve a pandemia do COVID-19? a maioria forneceu respostas negativas.Conclusões: as medidas de confinamento não estiveram associadas a problemas importantes na vida familiar neste grupo de adolescentes. Observou-se aprofundamento dos problemas nos hábitos alimentares, de exercício físico e de sono que favorecem o “ambiente obesogênico” e o risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. É relevante considerar o impacto negativo do confinamento e planejar medidas preventivas visando mitigar seus efeitos.
Keywords: Adolescente; COVID-19; SARS-CoV-2; Quarentena; Hábitos