Características da infecção por SARS-CoV-2 em crianças e adolescentes durante o primeiro ano da pandemia atendidas por uma assistência de saúde privada em Montevidéu (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introdução: as infecções respiratórias virais agudas são, geralmente, mais frequentes e graves em crianças do que em adultos. No entanto, no caso da COVID-19, a maioria dos casos pediátricos é leve ou assintomática.Objetivo: descrever as características clínicas e epidemiológicas de crianças com COVID-19 atendidas por uma Assistência de Saúde em Montevidéu, durante o primeiro ano da pandemia.Materiais e métodos: estudo descritivo retrospectivo. Amostra: pacientes menores de 15 anos de idade com RT-PCR positivo para SARS- CoV-2 entre 13/03/2020-31/03/2021.Variáveis principais: sintomatologia, comorbidades, vínculo epidemiológico e geração de casos secundários.Resultados: 6.642 RT-PCR foram realizados para SARS- CoV-2, 486 positivos (7%). 94% foram diagnosticados entre 12/2020 e 3/2021. Os sintomas respiratórios foram os mais frequentes em 98% dos casos sintomáticos. 60% tiveram febre. 94% tiveram contato com caso confirmado de COVID-19, 57% intradomiciliar, 31% em centros educacionais e 10% durante atividades sociais. 86% dos contatos foram adultos. Duzentas e quinze crianças foram o caso inicial do lar e 73 (34%) geraram casos secundários intradomiciliares.Conclusões: os resultados descrevem a situação clínica e epidemiológica de uma população pediátrica em Montevidéu durante o primeiro ano da pandemia. Dadas as constantes mudanças na dinâmica de transmissão e de casos, é necessário continuar monitorando e realizando esse tipo de estudo para ajustar as definições de casos suspeitos e racionalizar a indicação de testagem.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Criança; Adolescente