Fatores associados à positividade da PCR para SARS-CoV-2 em crianças menores de 15 anos de idade (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: a infecção por SARS-CoV-2 em crianças representa um percentual menor do que na incidência global de pacientes infectados por esse vírus. O teste de reação em cadeia da polimerase (PCR) para SARS-CoV-2 em uma amostra de secreções nasofaríngeas é considerado o padrão de referência, com níveis de sensibilidade e especificidade mais elevados do que outras técnicas.Objetivo: descrever as características dos pacientes menores de 15 anos de idade que realizaram PCR para SARS-CoV-2 em uma prestadora de saúde privada do interior do país entre 1º de julho de 2020 e 30 de abril de 2021. Analisar possíveis fatores associados à positividade do teste. Descrever as características dos casos com PCR positivo.Metodologia: estudo observacional prospectivo com análise retrospectiva caso-controle a partir do acompanhamento de uma coorte de crianças menores de 15 anos que realizaram teste de PCR para SARS-CoV 2 no período analisado, em uma assistência médica de saúde no interior do país. Os dados foram coletados durante o acompanhamento dos pacientes de acordo com o protocolo institucional e incluíram: informação pessoal, motivo da solicitação do PCR, características do contato, resultado do PCR e limiar de ciclo (CT), manifestações clínicas e evolução.Resultados: foram solicitados 2.361 PCRs de menores de 15 anos (15% do total de PCRs da instituição). Idade média 8,6 anos (variação 7 dias - 14 anos e 11 meses); 49% meninas e 51% meninos. Motivo do pedido do exame: 78,4% por estudo de contato, 14,3% por sintomas sem conhecimento de contato e 7,3% antes da internação (por emergência ou coordenação). Porcentagem de positividade para todo o período 14,7% com significativa variabilidade mensal (5,6% em dezembro e 27% em abril). O PCR foi positivo em 346 casos, com média de TC de 27 e variação entre 16,8 e 37,3. Não foram encontradas diferenças estatísticas em relação à idade e sexo entre os casos positivos e negativos. Apenas 1 caso foi PCR positivo antes da admissão hospitalar (OR 0,03 IC 95% 0,004 - 0,22) e 20 dos 611 PCR solicitados por contato institucional (escola, centros de esportes, etc.), sendo a diferença estatisticamente significativa para os casos que tinham mais de 15 anos de idade (p 0,029). Do estudo retrospectivo de casos (PCR positivo) e controles (PCR negativo), emergiu uma associação estatisticamente significativa (p
Keywords: Teste para COVID-19; SARS-CoV-2; COVID-19; Niño