Síndrome multissistêmica pós COVID-19 e a dificuldade no seu diagnóstico etiologico: Relato de caso clínico (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
O SARS-CoV-2 afeta um número reduzido de pacientes pediátricos, em sua maioria, assintomáticos ou apresentando comprometimento do nível respiratório e evolução favorável. Porém, em crianças previamente sãs, pode aparecer a Síndrome Inflamatória Multissistêmica (SIM-C) ou similar a Kawasaki (Kawasaki-like) associada à doença por COVID-19, que pode evoluir a choque e requer a internação na UTI.Apresentamos o caso de um adolescente com antecedentes ambientais de SARS-CoV-2 37 dias antes do seu ingresso, que não se testou nesse momento. Recebendo a dose da primeira vacina Pfizer 15 dias antes da apresentação de sintomatologia digestiva com dor abdominal e febre. Teve um teste de antígenos COVID-19 viral negativo. Depois de una laparoscopia exploratória, ao sexto dia de febre e dor, teve conjuntivite bilateral não supurada e exantema en tórax, odinofagia, astenia e língua saburral com fenótipo Kawasaki. A sorologia IgG anti-spike foi positiva e a gM negativa, com parâmetros inflamatórios superiores, indicando uma síndrome multissistêmica pós Covid 19. O tratamento recebido foi imunoglobulina intravenosa, AAS e Metilprednisolona. Com o fim de descartar a possibilidade de um evento supostamente atribuível à vacinação ou vacinação positiva (ESAVI), realizou-se uma busca sorológica para SARS COV2, através de um estúdio qualitativo, procurando anticorpos não gerados pela vacina Pfizer, os quais foram confirmados. Nesta forma, confirmamos a etiologia pós-Covid e descartamos a etiologia por ESAVI. Aliás, realizamos um estudo quantitativo dos anticorpos anti-spike e comprovamos a sua diminuição a um mês de ter acontecido o debut
Keywords: Síndrome de resposta inflamatória sistémica; COVID-19; Doença de Kawasaki; Criança