Síndrome inflamatória pós-infecção por SARS-CoV-2: Relato de caso (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
No Uruguai, a pandemia de SARS-CoV-2 gerou menos afetação em pacientes pediátricos, e o número de casos positivos nessa faixa etária aumentou proporcionalmente ao aumento da circulação do vírus. A forma de apresentação é geralmente assintomática ou com sintomas respiratórios leves a moderados. A Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pós-Infecção por SARS-CoV-2 (MIS-C) tem sido descrita como uma das principais complicações pós-infecção.Descreve-se o primeiro caso de paciente com MIS-C na cidade de Paysandú, Uruguai. Ele é um estudante de 6 anos de idade que tinha tido uma infecção por SARS-CoV-2 um mês antes.Apresentou história de febre de 4 dias associada a lesões cutâneas e hiperemia conjuntival e odinofagia, com parâmetros inflamatórios elevados e envolvimento cardiológico. Foi transferido para uma UTI local com boa evolução posterior.O alto índice de suspeita de MIS-C melhora o diagnóstico e, consequentemente, a morbimortalidade da doença
Keywords: Contágio do coronavírus; Síndrome da resposta inflamatória sistémica; Síndrome linfonodular mucocutânea; COVID-19