Admissões pediátricas associadas à infecção por SARS-CoV-2 em um profissional de saúde (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: em janeiro de 2020, um novo coronavírus foi identificado como a etiologia de uma síndrome respiratória aguda grave, que recebeu o nome de coronavírus 2 (SARS-CoV-2). A doença associada é conhecida como doença de coronavírus 2019 (COVID-19).O SARS-CoV-2 se espalhou rapidamente em todo o mundo, e virou-se pandemia em março de 2020. A população pediátrica constituiu 1-2% do total de casos confirmados, com uma taxa de mortalidade inferior a 0,2%.De acordo com as tendencias globais, registrou-se no Uruguai um número muito menor de internações por COVID-19 em menores de 19 anos do que no restante das faixas etárias, bem como um número menor de internações em unidades de terapia intensiva (UTI) e óbitos. O objetivo deste estudo é descrever as internações pediátricas com infecção por SARS-Cov-2 numa Assistência Privada de saúde na cidade de Montevidéu.Metodologia: foram incluídos todos os pacientes menores de 15 anos com diagnóstico de infecção viral por Covid-19 que necessitaram de internação em cuidados moderados, entre 20/04 a 22/02. Utilizou-se a reação em cadeia da polimerase e a detecção de antígeno para Covid-19 para o diagnóstico de infecção aguda e estudo sorológico para o diagnóstico de infecção prévia.Resultados: dos 1.164 pacientes internados nesse período, 2% foram diagnosticados com infecção por Covid 19. 80% tinham vínculo epidemiológico, 69% tiveram infecção domiciliar. 8% tinham menos de 1 ano de idade, 69% entre 1-11, 23% com mais de 11 anos. 27% tinham comorbidades: asma e encefalopatia, 57% deles tinham patologias torácicas concomitantes. Os motivos de admissão mais frequentes foram sintomas respiratórios com febre e lesões cutâneas, patologias cirúrgicas e sintomas neurológicos. 2 necessitaram de internação na UTI. Nenhuma morte foi relatada. A mediana do número de dias de internação foi de 4 dias (1-18 dias).Conclusões: embora a porcentagem de crianças admitidas com infecção por SARS-CoV-2 fosse baixa, a manifestação clínica foi variada, a maioria apresentou infecção respiratória leve. Pacientes com comorbidades foram mais propensos a desenvolver doença aguda moderada a grave. A probabilidade de infecção por SARS-CoV-2 deve ser levada em consideração quando outros sintomas aparecem no curso de infecções virais.
Keywords: SARS-CoV-2; Pandemias; Internações hospitalares; Criança; Adolescente; COVID-19