Infecção por SARS-CoV-2 COVID-19 em crianças e adolescentes: características epidemiológicas, clínicas e evolutivas em uma população pediátrica: Hospital Policial, 13 de março de 2020 a 30 de abril de 2021 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia de SARS-CoV-2 COVID-19 em 11/03/2020. No Uruguai em 13/03/2020 foram notificados os primeiros casos, declarando estado emergência sanitária. Do início da epidemia até 27/04/2021 tivemos 22.718 casos na população pediátrica do país. A partir desta situação epidemiológica o Departamento de Pediatria decidiu o diagnóstico e acompanhamento clínico de todas as crianças e adolescentes (NNA, meninos, meninas e adolescentes) atendidos no Hospital de Polícia que constituíam casos (suspeitos ou confirmados) e/ou contatos COVID-19 por meio de controles telefônicos.Objetivo: descrever as características epidemiológicas, clínicas e evolutivas de crianças e adolescentes pacientes do Hospital Policial diagnosticados com infeção por SARS-CoV-2 COVID-19 no período 13/03/2020 e 30/04/2021.Metodologia: foi realizado um estudo observacional descritivo retrospectivo. Período de consideração: de 13/03/2020 a 30/04/2021. Foram incluídas todas as crianças de 0 a 14 anos, com diagnóstico identificado de infecção por SARS-CoV-2 COVID-19 e foi estabelecido acompanhamento no Departamento de Pediatria do Hospital Policial. Foi considerado como caso de infecção por SARS-CoV-2 o caso de qualquer criança ou adolescente com resultado positivo de PCR ou vínculo epidemiológico. Fonte de dados: prontuários médicos e registros laboratoriais. Foram consideradas as seguintes variáveis: sexo, idade, procedência, manifestações clínicas, local de atendimento (domicílio ou hospital), teste para SARS-CoV-2, evolução. A análise estatística foi estabelecida com base em distribuição de frequência e medidas de resumo.Resultados: 260 crianças da tiveram COVID-19 no período analisado. 65% apresentavam sintomas, 33% foram assintomáticas e no caso de 2% não foram encontrados dados. Quanto à idade, 4,6% eram lactentes, 10,8% pré-escolares, 36,2% escolares e 48,4% adolescentes. A distribuição da frequência dos casos segundo o mês foi de 1,2% casos positivos em outubro, 0,8% em novembro, 5,4% em dezembro, 13,5% em janeiro, 7% em fevereiro, 30% em março e em abril 42,1%.Conclusões: os NNA com infeção por SARS-CoV-2 COVID-19 constituíram uma porcentagem baixa da população pediátrica do Hospital Policial no período considerado, no entanto, ao longo do mesmo, se apresentou um crescimento exponencial, o que está em linha com a evolução da epidemia no país. Apesar de 65% apresentarem doença sintomática, quase todos foram casos leves e foram tratados ambulatorialmente. Um único paciente necessitou de internação. Nenhum deles morreu.
Keywords: SARS-CoV-2; Criança; Adolescente; COVID-19