Acompanhamento ambulatorial de pacientes pediátricos diagnosticados com COVID-19 no Hospital CASMU IAMPP (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: em março de 2020, a OMS declarou a pandemia de COVID-19. No Uruguai, mais de 60.000 crianças tiveram a doença, 500 delas necessitaram de internação. Três morreram.Objetivos: descrever as características epidemiológicas de crianças menores de 15 anos diagnosticadas com COVID-19 controladas em programa de acompanhamento ambulatorial, seu vínculo epidemiológico e comparar os resultados de 2020 e 2021.Metodologia: trabalho descritivo de crianças menores de 15 anos com confirmação etiológica de SARS-CoV-2 atendidas pelo programa entre março de 2020 e junho de 2021. Variáveis: sexo, idade, procedência, vínculo epidemiológico e sintomas. As variáveis foram comparadas entre os 2 períodos de estudo.Resultados: 1.328 pacientes foram acompanhados, 663 (49,9%) do sexo masculino. Menores de 6 anos, 341 (25,6%), de 6 a 11, 608 (45,7%) e 12 anos ou mais, 379 (28,7%). O vínculo epidemiológico foi principalmente no âmbito familiar (867 moram juntos, 144 não moram juntos). Em 2020 houve 132 pacientes positivos, 35 (26,5%) menores de 6 anos (1 menor de um ano); 66 (50%) sintomáticos: 49 sintomas respiratórios superiores (37,1%), 35 febre (26,5%), 7 cefaleia (5,3%), 60 assintomáticos. Em 2021 houve 1.196 pacientes positivos, 306 (25%) menores de 6 anos (2 recém-nascidos e 43 menores de 1 ano); 791 (66%) sintomáticos: 500 sintomas respiratórios superiores (48,1%), 355 febre (29,7%), cefaleia 212 (17,7%), 352 assintomáticos. Em 2021, os sintomas, cefaleia e infecções intrafamiliares aumentaram (p < 0,05). A porcentagem de infecções em centros educacionais teve uma diminuição estatisticamente significativa.Conclusões: em ambos períodos predominaram os escolares, com aparecimento de casos em menores de um ano em 2021. As crianças foram infectadas em casa. Pacientes sintomáticos predominaram em 2021, particularmente aqueles com cefaleia.
Keywords: SARS-CoV-2; Criança; Assistência ambulatorial; COVID-19