Recomendações para lidar com pais de crianças e adolescentes trans no primeiro nível de atenção (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2023)
Introdução: em muitas ocasiões, o pediatra ou médico de família é a primeira pessoa que as crianças e adolescentes trans consultam para compartilhar suas dúvidas e vivências, por isso é fundamental que ele aborde a consulta sobre esse assunto sem preconceitos, com uma perspectiva atualizada no marco dos direitos de crianças e adolescentes.Objetivo: fornecer ferramentas para suporte e acompanhamento adequados no atendimento da saúde de crianças e adolescentes trans no primeiro nível de atenção.Metodologia: para a elaboração deste guia, foi feita uma revisão bibliográfica no Pubmed, Scielo. A pesquisa com as palavras “crianças trans”, “adolescentes trans”, vem sendo realizada desde 2010 até hoje em inglês e espanhol.Resultados: foram elaboradas diretrizes para a abordagem do cuidado no primeiro nível de atenção a crianças e a adolescentes trans, fornecendo instrumentos para a história clínica, levando em consideração a entrevista, o exame físico e a abordagem multidisciplinar.Conclusões: as experiências trans na infância e adolescência não devem ser vistas a partir de uma abordagem patologizante, mas sim como experiências legítimas. O profissional de saúde tem papel fundamental na função de acompanhamento e como garantidor de seus direitos, promovendo autonomia na tomada de decisões.
Keywords: Transexualidade; Transgênero; Criança; Adolescente