Catarata congênita bilateral em recém-nascido com síndrome de Down (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
A catarata é uma das principais causas de deficiência visual na população pediátrica nomundo e pode afetar significativamente oneurodesenvolvimento de uma criança, alémde constituir um problema fundamental emtermos de sua gestão e é uma das causas maisrelevantes de cegueira tratável em países desenvolvidos e em desenvolvimento. Trissomia 21 é a cromossomopatia mais frequente e tem determinadas características fenotípicas com 60% de alterações oculares, como a ametropia, ceratocone e catarata. O diagnóstico clínico e a identificação precoce do tipo de catarata, juntamente com intervenções clínicas e tratamento precoces, são fundamentais para alcançar os melhores resultados. Apresentamos o caso de um recém-nascido com síndrome de Down e catarata congênita bilateral e seu manejo inicial.
Keywords: Catarata bilateral; Síndrome de Down