Fatores de risco e proteção para comportamento suicida em adolescentes: Inquérito em Primeiro Nível Público de Saúde (dezembro 2016 - setembro 2017) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: tentativa de suicídio e suicídio tem aumentado na adolescência, adquirindo alta prioridade.Objetivo: estabelecer a epidemiologia e sua relação com fatores de risco (FR) e proteção (FP) de comportamento suicida em usuários do chamado “Espaço Adolescente” no Primeiro Nível de Atenção no Subsetor Público do Sistema de Saúde (dezembro 2016-setembro 2017).Materiais e métodos: inquérito anônimo aos adolescentes de ambos os sexos, entre 12 e 19 anos de idade. Foram comparados FR e FP entre: grupos de idades (12 a 14 e 15 a 19); sexo; tentativa de suicídio anterior versus sua ausência e institucionalização ou não. Considerou-se p menor a 0,05 como estatisticamente significativa. Os dados foram processados no programa Excel e utilizando-se o programa Epi Info 7.2.0.1.Resultados: 107 entrevistados, 60 do sexo feminino, idade: 13,3 (média); antecedentes de tentativa de suicídio mais frequentes entre 15 e 19 anos e sexo feminino (p
Keywords: Suicídio; Depressão; Adolescente; Fatores de risco