Sindrome de Hamman: relato de caso (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2022)
Introdução: síndrome de Hammam é o aparecimento de pneumomediastino espontâneo associado ao enfisema, uma patologia rara na pediatria. Seus principais sintomas são dor aguda no peito, dispneia e enfisema subcutâneo.Objetivo: descrever um caso clínico com suspeita dessa síndrome por meio da análise do processo diagnóstico, estudos complementares e tratamento.Caso clínico: menino de 4 anos com histórico pessoal de laringite recorrente. Teve laringite aguda grave, o que exigiu ventilação não invasiva por 12 horas. Dentro de 24 horas após a internação, instalou-se abruptamente estridor inspirador, dificuldade respiratória, edema do pescoço e rosto com estalos ao nível do pescoço e face anterior do peito, estendido para ambos braços. Raios-x do tórax mostram enfisema subcutâneo extenso. Tomografia do pescoço e tórax exclui lesões nas vias aéreas. Com a sugestão da síndrome de Hammam em uma criança que apresentou como fator predisponente o episódio de laringite aguda, decidiu-se não continuar com estudos complementares. O tratamento fisiopatológico mostrou boa evolução clínica. A alta teve lugar dentro de uma semana da data da internação.Conclusões: o diagnóstico na urgência do pneumomediastino espontâneo pode representar um desafio, além do mais quando existem uma variedade de diagnósticos diferenciais que ameaçam a vida. A alta suspeita permitirá uma avaliação clínica e de imagem adequada para confirmar o diagnóstico e evitar procedimentos invasivos desnecessários.
Keywords: Síndrome de Hamman; Enfisema mediastínico; Dor no peito; Criança