O consumo e impacto de produtos ultra processados no perfil nutricional de escolares uruguaios (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Objetivos: estimar a ingestão calórica e de nutrientes associada às doenças não transmissíveis, segundo o nível de processamento de alimentos em escolares de 4 a 12 anos na cidade de Montevidéu.Método: estudo transversal com base em lembretes 24 horas realizados em 21 escolas públicas com serviço de cantina escolar na cidade de Montevidéu em 2018, no âmbito da avaliação nacional do Programa de Alimentação Escolar da Administração Nacional de Educação Pública. Para isso, foi analisada a ingestão calórica, gordura total, gordura saturada, sódio, potássio, fibra alimentar e açúcares livres na dieta das crianças, de acordo com a origem alimentar. O software PC SIDE foi usado para estimar a distribuição da ingestão de nutrientes e ajustar as variâncias interindividuais e intraindividuais.Resultados: em média, a adequação calórica atingiu 113% da necessidade do grupo e 54% dos escolares consomem calorias em excesso. 28% das calorias vêm de Produtos Ultraprocessados (PUP) e 18,9% vêm de açúcares livres, o que equivale a praticamente 100 gramas de consumo diário. O consumo de PUPs foi encontrado em praticamente todos os escolares estudados e esteve associado a um perfil alimentar mais desfavorável, que aumenta à medida que aumenta o consumo.Conclusões: os dados encontrados permitem afirmar que o consumo de PUPs é generalizado, acontece a partir de idade precoce e que seu maior consumo está associado a um perfil alimentar desfavorável.
Keywords: Alimentos; Alimentos, dieta e nutrição; Nutrição da crianca; Criança