Reações adversas ao salbutamol em pacientes asmáticos: reflexões sobre o seu uso e exacerbações (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
As doenças respiratórias agudas são a primeira causa de consultas e internações nos meses de inverno e a asma ocupa é a mais importante. O salbutamol é um broncodilatador com eficácia comprovada nas exacerbações e é usado como tratamento de primeira linha. O objetivo desta comunicação é analisar dois casos clínicos de crianças asmáticas que apresentaram efeitos adversos ao salbutamol e necessitaram de internação em Unidade de Terapia Intensiva. Propõe-se revisar os efeitos adversos do salbutamol utilizado na crise asmática e analisar as alternativas terapêuticas nessa doença. Os sintomas de efeitos colaterais podem ser confundidos com os causados pela própria doença, determinando o uso excessivo desse medicamento, sendo importante conhecer o perfil posológico e caracterizar os possíveis efeitos colaterais nos pacientes para fazer um uso racional e seguro desse medicamento.
Keywords: Albuterol; Estado asmático; Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos; Acidose; Hiperglicemia