Infecção grave causada por Estreptococo do grupo B na Unidade de Terapia Intensiva do Centro Hospitalar Pediátrico Pereira Rossell entre os anos 2007 e 2017 (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introdução: o estreptococo do grupo B (SGB) é uma causa frequente de sepse neonatal. A doença precoce diminuiu sua incidência devido à profilaxia antibiótica, ao contrário da sepse tardia, que aumentou sua incidência nos últimos anos.Objetivo: conhecer a incidência de sepse tardia no período 2016-2017 no Centro Hospitalar Pereira Rossell (CHPR) e descrever as características epidemiológicas e clínicas da sepse tardia por SGB em crianças internadas na Unidade de Terapia Intensiva Infantil (UTIN) do CHPR no período de 2007-2017.Resultados: a incidência calculada de sepse tardia por SGB foi de 0,53 casos/1000 recém-nascidos vivos (RNs). Entre 2007-2017, 5 crianças foram internadas na UTIN do CHPR por sepse tardia devido a GBS. A apresentação clínica mais frequente foi febre sem causa e meningite. 3 isolados de EBG foram obtidos no sangue e 3 no líquido cefalorraquidiano (2 em cultura e outro por detecção de DNA). Nenhum dos pacientes morreu. Os casos com meningite apresentaram alterações na tomografia de crânio. Uma criança era pré-termo.Conclusões: a sepse tardia está associada a significativa morbimortalidade em pediatria. Os principais fatores de risco associados a uma doença grave e as políticas para reduzir sua incidência ainda não foram estabelecidas.
Keywords: Infecções estreptocócicas; Streptococcus agalactiae; Sepse neonatal; Incidência