Vacina HPV: é recomendada pelos pediatras dos diferentes prestadores de serviços de saúde de Montevidéu? (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introdução: a infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é a infecção sexualmente transmissível mais comum no mundo, e está associada a lesões pré-malignas e câncer cervical (CCU). No Uruguai, é o terceiro tipo de câncer mais frequente e a quarta causa de mortalidade por câncer em mulheres. Existem vacinas contra o HPV seguras e eficazes. No Uruguai, em 2013, a vacina quadrivalente (sorotipos 16,18,11 e 6) começou a ser administrada gratuitamente a todas as adolescentes de 11 anos e, a partir de 2019, também a homens adolescentes da mesma faixa etária. A cobertura vacinal ainda é baixa.Objetivo: conhecer a opinião de alguns pediatras de Montevidéu quanto à indicação da vacina contra o HPV.Materiais e métodos: realizou-se um estudo descritivo, observacional e transversal por meio de um inquérito anônimo e autogerido com pediatras de diferentes prestadores de saúde: Casmu, Hospital Militar, Hospital Britânico e Casa de Galicia, de agosto a setembro de 2018.Resultados: total: 67 pediatras pesquisados: 66 recomendam a vacina, 58 consideram que possuem a informação necessária sobre a vacina, 64 conhecem as indicações e contraindicações, 63 gostariam de ter informação oficial do Ministério da Saúde Pública, 63 consideram que o os pacientes não possuem informação adequada, 21 acham que precisam de 15 a 30 minutos para fornecer informação aos pacientes e 65 acham que poderiam influenciar a posição dos pais em relação à vacina.Conclusões: os pediatras pesquisados recomendam a vacina contra o HPV em suas consultas. A confiança no médico e a necessidade de informação são duas variáveis fundamentais nas quais ainda devemos continuar trabalhando. É necessário aprofundar esses e outros aspectos que influenciam negativamente na decisão dos adolescentes e seus responsáveis, determinando uma baixa cobertura vacinal.
Keywords: Papillomaviridae; Vacinas; Cobertura vacinal; Inquéritos e questionários; Pediatras