Prescrição de antibióticos em salas de atendimento moderado do Centro Hospital Pediátrico Pereira Rossell do Uruguai (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2021)
Introdução: a prescrição inadequada de antibióticos (ATB) é um problema de saúde pública.Objetivo: descrever a frequência e os motivos do uso inadequado de ATB em crianças internadas em enfermarias de cuidados moderados do Hospital Pediátrico do Centro Hospitalar Pereira Rossell entre 15/06/2019 e 15/07/2019.Materiais e métodos: estudo descritivo, transversal. Incluíram-se menores de 15 anos de idade em tratamento sistêmico com ATB, independentemente do motivo da prescrição. Variáveis: idade, comorbidades, diagnóstico na alta, ATB (tipo, dose, via, intervalo, duração). O uso inadequado foi categorizado em: tipo A (seleção ATB inadequada) e tipo B (ATB não indicado).Resultados: incluíram-se 100 crianças, 53% do sexo feminino, meia-idade 2,2 anos (variação 0-14). 52% tinham comorbidades. Detectou-se prescrição inadequada em 43%, categoria A 30% e categoria B 13% (p
Keywords: Prescrição inadequada; Antibacterianos; Criança Hospitalizada