Delírio em pediatria: um diagnóstico esquecido (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
O delirium é uma encefalopatia aguda, flutuante e reversível que não se explica por nenhuma outra alteração do sistema nervoso central. A maioria dos investigadores considera que o delírio é o resultado de uma combinação de fatores predisponentes e precipitantes. Os fatores predisponentes estão relacionados ao paciente (idade, genética, suscetibilidade ou doença de base). Os fatores precipitantes incluem os efeitos do tratamento, particularmente medicamentos sedativos e o ambiente da unidade de terapia intensiva (UTI). As crianças com diagnóstico de delirium apresentam maior mortalidade e maior risco de apresentarem resultados ruins na alta da UTI, por isso é de extrema importância implementar propostas de prevenção, detecção e tratamento do delirium em UTI pediátricas.Objetivos: visibilizar uma doença frequente e subdiagnosticada. Fazer uma proposta para prevenir, identificar e tratar o delirium em crianças internadas em UTI de maneira oportuna e precoce.
Keywords: Delírio; Pediatria