Avaliação do cumprimento das normas nacionais de abordagem terapêutica para gastroenterite aguda num Centro de Referência no Uruguai (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: a gastroenterite aguda (GEA) é uma doença prevalente na infância. As diretrizes nacionais de abordagem da GEA foram publicadas no ano 2014, más ainda não há estudos avaliando sua conformidade.Objetivos: determinar o grau de cumprimento com as diretrizes nacionais para a abordagem terapêutica da GEA em crianças menores de 3 anos internadas no Centro Hospitalar Pereira Rossell durante os anos 2015-2017.Materiais e métodos: estudo descritivo retrospectivo. Todas as crianças menores de 3 anos hospitalizadas por GEA foram incluídas. Variáveis: idade, nível de hidratação na admissão, contra-indicação para tratamentos por via oral. O cumprimento das recomendações foi avaliado comparando comportamento recomendado com o adotado em cada caso, a nível geral e em três aspectos: plano de hidratação; prescrição nutricional e antimicrobiana. A conformidade foi classificada como: boa >80%, aceitável 79-60, ruim
Keywords: Gastroenterite; Doença aguda; Criança hospitalizada; Rotavirus