Dez anos de formação de especialistas em Pediatria no Hospital Asociación Española: principais conquistas e satisfação dos profissionais (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introdução: a formação de especialistas em pediatria nos Centros de Formação Associados (ATC) credenciados pela Faculdade de Medicina no Departamento do Pós-Graduação contribui para o processo de formação descentralizada e melhoria contínua da qualidade do atendimento da saúde.Objetivo: descrever características, evolução dos conteúdos programáticos e nível de satisfação dos residentes deste ATC entre 2009 e 2019.Materiais e métodos: variáveis: idade, procedência, estado civil, número de filhos, doenças crônicas, atividades profissionais, número de cursos aprovados, trabalhos obrigatórios, provas finais, trabalhos de pesquisa submetidos a congressos, publicações, período de residência, subespecialidades. As características e o progresso acadêmico foram obtidos dos arquivos. O nível de satisfação foi obtido a partir de uma pesquisa online voluntária anônima.Resultados: 24 residentes foram incluídos neste período. 17 haviam concluído os cursos curriculares, 15 haviam-se graduado, idade mediana de início da residência: 27 anos, 5 eram do interior do país, 15 tinham uniões estáveis, 9 tinham filhos e 9 ocupavam cargos de tempo integral na instituição. Em relação aos atuais 7 residentes, a mediana de idade no início da residência: 26 anos, todos de Montevidéu, 5 têm uniões estáveis, 1 tem filhos e 6 realizam atividades extracurriculares. Mais de 70% de todas as respostas avaliadas mostraram um alto nível de satisfação.Conclusões: a experiência dos últimos 10 anos foi positiva. Permitiu à organização gerar recursos humanos genuínos e altamente comprometidos com identidade institucional, bom desenvolvimento acadêmico e alto nível de satisfação acadêmica e profissional.
Keywords: Pediatras; Internato e residência; Satisfação no emprego